連休はいかがお過ごしでしたか(* ̄▽ ̄)ノ
よってけしでは、お弁当のご注文を頂きました。
これをタウンニュースさんに取り上げていただき、嬉しい限りです。
お弁当の注文、お待ちしていますので、お気軽にご連絡くださいね☆
さて先日のことですが、真鶴のお魚屋さん・魚伝さんから、頼んでいたイワシが入ったと連絡があり、真鶴まで飛んでいきました。
イワシは鮮度が落ちやすいので、帰ってきてからすぐに処理に取り掛かります。
地域おこし協力隊の稲葉さんが中心となってアンチョビを作ります。
手伝っていただいているのは、男性陣(^o^)丿
細かい作業なんですよ!
4kgのイワシを手作業でさばきます。
アンチョビ用のイワシは、体長15cmが理想ですが、なかなか大きさがそろわず、10~13cm位のイワシをさばきます。
さばいた後は、
イタリアの塩でつけます。
アンチョビは保存食なんですよね。
出来上がったらランチに使うかもしれません。
お楽しみに!
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